главная статьи услуги о себе записаться блог
       

       

бросаем курить
 
записаться
 
тренинги
 
пройти онлайн
 
консультацию
 
 
     

 

 

 Критерии рационального

                      

Истории

 

Рецепты
 
 Оплата 
 
 
 
 
 
 
 
метки
психолог психотерапевт
психотерапия позитивная терапия
психологи Кемерово совет психолога
консультация психолога гипноз
алкоголизм амнезия
самоубийство и суицидальные мысли
психопаты ревность
онлайн консультация
Боязнь публичных выступлений и презентаций фобии навязчивости
Дисгармония  супружеских  и любовных отношений 
Стресс и хроническая усталость
Табакокурение 
Депрессия
Паника Конфликты в семье
 
 
 
 
 

 

 

 

         А если нам, психотерапевтам вместе с клиентами сесть и попробовать выделить общие для рациональных установок критерии, какими они будут?

Актуальны и своевременны. Например, думать в настоящих условиях, что ты должен отдать все годы своей жизни одному предприятию, наверное, неактуально.

Гибки и предполагать творческую доработку по ходу своей жизни. Пример. Поклясться в «любви и верности до гроба»  конечно  же здорово, ну а если ваш спутник сошел с дистанции, стал наркоманом. Означает ли что и вы должны отправиться на дно вместе с ним?

Реалистичны. Думать, что сахарный диабет излечим народными средствами, определенно глупо. «Необходим инсулин» - реалистичная позиция. От нее может зависеть жизнь человека.

Гуманистичны. Некоторые люди, страдающие агорафобией думают, что случись с ними приступ  в торговом центре или маршрутке потеряй они сознание, им никто и не поможет. Такая позиция наделяет окружающих людей какими-то жестокими свойствами. Если спросить их напрямую: «А вы перешагнули бы через распростертое перед вами тело потерявшей сознание дамы?». Они немедленно бы нашлись: «Нет, конечно! Помог бы обязательно!».  В переполненной маршрутке обязательно кто-то бы нашелся и заблажил: «Остановите автобус! Женщине плохо. Вызовите скорую!»

Уважительны и самоуважительны. Как-то странно, что о себе единственном некоторые могут рассуждать категориями полноценности/неполноценности. Получается, из уст самого несчастного звучат самоуничижительные, не отражающие всей правды идеи: «Я не способен. Я не такой, как все и пр.». А считать других неудачниками, лузерами, самого себя красавчиком это уважительно? Очевидно, нет. Вспоминаю одну свою клиентку. В их доме двери всегда были открыты многочисленным друзьям семьи. Выезды на природу, общение детей. Казалось, ничто не угрожает дружбе этих людей. Но! Ее муж сделал головокружительную карьеру. Выбился в высшие чины своего ведомства и стал знатным сановником. В доме перестали появляться друзья семьи. Супруг даже не рекомендовал подходить к телефону, когда звонили недавние приятели: «О чем мне говорить с ними? Они неудачники, мне с ними неинтересно».

 

Когда вы научитесь определять иррациональные установки, то убедитесь, что они как раз и грешат эгоцентризмом, фантастичностью.

         На сеансах психотерапии, а  проходят они порой сложно, клиенты с большей легкостью и увы, с большей охотой находят аргументы в пользу разрушительных установок я стараюсь обучить их опровергать свои дисфункциональные установки в скоростной манере. Мозг обучается эффективнее именно на скорости и от большого количества повторений.

 

т. 8 960 932 27 40
 
  назад вперед