главная статьи услуги о себе записаться блог
 

       

бросаем курить
 
записаться
 
тренинги
 
пройти онлайн
 
консультацию
 
 
     

 

 

 Невроз не психическая болезнь

       

Истории

 

Рецепты
 
 Оплата 
 
 
 
 
 
 
 
метки
психолог психотерапевт
психотерапия позитивная терапия
психологи Кемерово совет психолога
консультация психолога гипноз
алкоголизм амнезия
самоубийство и суицидальные мысли
психопаты ревность
онлайн консультация
Боязнь публичных выступлений и презентаций фобии навязчивости
Дисгармония  супружеских  и любовных отношений 
Стресс и хроническая усталость
Табакокурение 
Депрессия
Паника Конфликты в семье
 
 
 
 
 

                  

 

      Вот вам свежий взгляд на невроз. Невроз не является болезнью! Тем более это не психическое расстройство.  Невроз  это спайка темперамента, жизненного опыта, поведенческих стереотипов и жизненного уклада.

   Редко при каком физическом недуге встретишь столько физических недомоганий. Как при некоторых ипохондрических расстройствах.

     Я не собираюсь заниматься религиозной пропагандой или еще каким миссионерством, однако мне вспомнился один показательный случай. Много лет назад в нашу клинику обратилась дама с жалобами на тяжелые. Изматывающие приступы паники. Находясь на стационарном лечении, несчастная получала множество инъекций, капельных вливаний. И препараты эти были сплошь очень сильными транквилизаторами: сибазон, реланиум, элениум. И все без толку! Не проходило после постановки одной инъекции и пары часов, как пациентка уже стояла на пороге ординаторской с мольбой в глазах: «помогите! Сделайте хоть что-нибудь! Спасите меня!». По окончании официального, заложенного в медико-социальные стандарты срока мы выписали эту женщину, не получив ни профессионального удовлетворения, ни сколь-нибудь ощутимого клинического эффекта. Надо сказать несколько слов об этой даме. Это была хрестоматийная бизнес-вумен. Имеющая четкие цели в карьере, заполненная честолюбием и идеологией лидерства. Кажется она была главным бухгалтером в одной из тех серьезных организаций. Которые сохранились с советской эпохи. Знаете. Там еще люди пересекают порог своей конторы под трель звонка. Не фабричного. Конечно, гудка, но заливистого такого зуммера-ревуна. Вероятно, эту даму ждало еще более захватывающее будущее.

     И вот встречаю я ее годика этак через два на одной из аллей в историческом центре нашего города. И что-то в ней меня изумило. Иная хореография, иная пластика. Цвет и силуэт в одеянии также претерпели изменения. Не идет, а плывет эта красивая, крупная русская женщина.

      Мысль метнулась в сторону грозных предположений о катамнезе ее болезни. Но нет! Остановившись, чтобы поздороваться, мы обнаружили, что рады видеть друг друга. Но самое интересное было потом. Я узнал, что эта женщина, выписавшись от нас, погрузилась в изучение Писания, обрела веру. Она стала регулярно посещать храм, поститься. Увы, она поменяла работу с престижной на более скромную и по зарплате и по перспективам.

      Но посудите сами. Как разительно поменялся ее образ жизни! Изменилось все. Изменилась речь человека. Ведь верующий не может позволить себе даже слово «черт» произнести вслух. Изменились гурманистические пристрастия, ведь теперь необходимо периодически духовно очищаться, поститься. Даже стиль нарядов нашей героини претерпел изменения. Отсюда эти серые блеклые тона, удлинение юбок и кофты. Все что раньше было ценно, потеряло свой блеск. Прежней личности больше нет. Невроз не может больше не может идентифицировать свою жертву.

     Я видел и другие трансформации. Человек, страдавший навязчивостями, сел за написание книги и, о чудо! Навязчивости оставили его. До того. Как стать прозаиком, уж больно серьезно он относился к статусности своего автомобиля, к модным шмоткам.  .От невроза нельзя излечиться. От невроза вполне реально уйти.

 

 

 

 

 

 

 

 
 
т. 8 960 932 27 40
 
  назад вперед