главная статьи услуги о себе записаться блог
       

       

бросаем курить
 
записаться
 
тренинги
 
пройти онлайн
 
консультацию
 
 
     

 

 

 Чернила и ужас

                      

Истории

 

Рецепты
 
 Оплата 
 
 
 
 
 
 
 
метки
психолог психотерапевт
психотерапия позитивная терапия
психологи Кемерово совет психолога
консультация психолога гипноз
алкоголизм амнезия
самоубийство и суицидальные мысли
психопаты ревность
онлайн консультация
Боязнь публичных выступлений и презентаций фобии навязчивости
Дисгармония  супружеских  и любовных отношений 
Стресс и хроническая усталость
Табакокурение 
Депрессия
Паника Конфликты в семье
 
 
 
 
 

 

 

 

         Много лет назад у меня проходила лечение от фобий дама. В ее наборе присутствовало и одно избегание. Женщина категорически отказывалась садиться в маршрутку, на которой указано "психбольница, онкодиспансер» и, конечно же, «кладбище".  Подумайте!  Получается, след типографской краски на картонке управлял поведением   несчастной. Ей приходилось добираться до места с пересадками.         

         Но чернила не могут влиять на ваш мозг! В первые секунды вы видите "онкология". И, вероятно, срабатывает отношение к "онкологии", "кладбищу". То же "позитивное мышление" как бы запрещает думать плохо, больной не позволяет столкнуться со "смертельным". По какой-то логике предполагаемое благополучие связывается с исключением как бы опасных мест. А вот чувствует ли себя защищенным наш несчастный? В данном случае уголок города, где находится онкодиспансер на многие годы становится «запретной зоной», но то же самое получается и с «психбольницей». Понимая необычность и болезненность своих необычных ощущений, женщина, естественно, боится оказаться в стенах психбольницы. Сама природа человека предполагает поиск и причин и выходов из проблемного состояния. Таким образом некая часть человеческого существа словно получает удовлетворение. Ей скормлено формальное решение проблемы. Манипулятивное и недолгое. А такое искусственное решение оставляет пространство для появления новых  опасений, новых фобий.         

         Коварство навязчивых страхов и фобий в том, что для их запуска уже не надо думать о страшной болезни. Симптом  запускается как будто самостоятельно, автоматически и рефлекторно. А вот избавление от иррациональных установок так автоматически не осуществится. Здесь уже приходится задействовать упрямство клиента,  апеллировать к его желанию избавиться от страдания. Несмотря на кажущееся  занудство РЭПТ и когнитивной терапии, улучшение наступает все же быстрее, чем можно было ждать. Человек, мучающийся фобиями навязчивости на самом деле не душевнобольной. Невроз это дисфункция, а не помешательство. Вот поэтому когнитивная терапия и эффективна. Мы поддерживаем то, что клиент и так понимает, но его работу с пугающими мыслями необходимо сделать  систематической, последовательной и скоростной, чтобы успокоение при взаимодействии с провокационной ситуацией тоже стало  естественным, автоматическим.

 

т. 8 960 932 27 40
 
  назад вперед