главная статьи услуги о себе записаться блог
       

       

бросаем курить
 
записаться
 
тренинги
 
пройти онлайн
 
консультацию
 
 
     

 

 

Гендерная гегемония

                      

Истории

 

Рецепты
 
 Оплата 
 
 
 
 
 
 
 
метки
психолог психотерапевт
психотерапия позитивная терапия
психологи Кемерово совет психолога
консультация психолога гипноз
алкоголизм амнезия
самоубийство и суицидальные мысли
психопатыревность
онлайн консультация
Боязнь публичных выступлений и презентаций фобии навязчивости
Дисгармония  супружеских  и любовных отношений 
Стресс и хроническая усталость
Табакокурение 
Депрессия
Паника Конфликты в семье
 
 
 
 
 

 

 

 

  

   Скованность, неуверенность в своих силах, похоже, не могут существовать в отрыве от половой самоидентичности. У многих это затрагивает также и половую идентичность. Некоторые из моих клиентов  в той или иной ситуации опасаются выглядеть немужественно. Такие переживания свойственны юношескому возрасту. Высказывания некоторых клиентов: «мои друзья решат, что я педик», «в этом я буду выглядеть, как баба!», «это будет не по-мужски». Социофобии, таким образом, учитывают еще и требования гендерной гегемонии.

        А что такое гендерная гегемония? Привитие ролей поведения, свойственных определенному (одному из двух) полов. В гегемонии присутствует и определенный контроль и давление на индивида. Они осуществляются неутомимыми напоминаниями о том что должен делать мальчик (девочка), а чего они не должны делать. Например, набивший оскомину миф о "настоящем мужчине". Якобы система, культура знают, как должна себя вести "настоящая женщина".  Когда-то читалось, что женщина должна сидеть дома и воспитывать  детей. А сейчас можно встретить женщин танкистов, летчиков, связистов.

      Необходимость  в гендерной (половой) определенности  сложилась исторически. Уж очень долго, на протяжении тысячелетий системе было необходимо знать кому стать воителем, кому строителем, а кому растить детей. Жрецы, священники и шаманы стояли на страже половой принадлежности. Исключение составляли разве что бердачи - определенная категория индейских шаманов  с размытыми половыми признаками. В их случае это даже придавало некоторое могущество. Ибо неизвестное зачастую вселяет страх. А страх подходящее средство для давления на личность безграмотного рыбака или охотника.

      Мужчина, проигнорировавший какие-то мужские кодексы порядочности рискует оказаться в изоляции, насмешки и колкая ирония «в глаза» и «за глаза» будут теперь сопровождать его.

     А как, например, быть с декретным отпуском? В нашем мире жены зарабатывают порой побольше мужей. Это может быть и временным положением в семье и перманентным. Целесообразным может оказаться трехлетний отпуск для мужа со всеми этими колясками, бутылочками, смесями, ожиданием дома участкового педиатра. Автор этих слов однажды, в далеком прошлом предложение супруги уйти в декрет и посидеть с ребенком, дескать, она все равно в банке больше заработает, воспринял, как оскорбление, много и шумно чего-то там говорил о мужественности. А не так давно я встретил своего коллегу и с изумлением узнал, что он, назовем его С., добросовестно просидел с малышом все три года! Многим мужчинам такое поведение показалось бы поведением «подкаблучника», что ли.

     Но и сама гендерная гегемония чревата нарушением прав личности. Среди психологов, журналистов, общественных деятелей очень много феминисток. Их мнения разделяют подруги, жены. В самих упреках женщин может заключаться это знаменитое: «Если бы ты был настоящим мужиком, то…».  А что было бы, если они стали «настоящими мужиками»? Постоянно бы уступали? Признавали бы себя во всем виноватыми? Поверхностное понимание этих вопросов или отсутствие такового не только формирует неуверенность в себе, но придает импульс в исследованиям  социологов, антропологов и психологов.

 

 
 

  

   

 

 

 
т. 8 960 932 27 40
  Все права защищены
  назад вперед