главная статьи услуги о себе записаться блог
       

       

бросаем курить
 
записаться
 
тренинги
 
пройти онлайн
 
консультацию
 
 
     

 

 

Дереализация и деперсонализация

                      

Истории

 

Рецепты
 
 Оплата 
 
 
 
 
 
 
 
метки
психолог психотерапевт
психотерапия позитивная терапия
психологи Кемерово совет психолога
консультация психолога гипноз
алкоголизм амнезия
самоубийство и суицидальные мысли
психопатыревность
онлайн консультация
Боязнь публичных выступлений и презентаций фобии навязчивости
Дисгармония  супружеских  и любовных отношений 
Стресс и хроническая усталость
Табакокурение 
Депрессия
Паника Конфликты в семье
 
 
 
 
 

 

 

 

              Существует очень беспокойная категория пациентов. То, что они переживают, настолько пугает их, тяготит, что они сами стремятся попасть к психиатру. Это люди у которых развились деперсонализация и дереализация. Для обычного человека переживания, возникающие при этом, очень и очень необычны.  Поговорим сегодня о них.

Одни психиатры-исследователи говорят лишь об узком расстройстве, одном из нарушений «я», его отчуждение. Когда у пациента мы видим отчуждение своих чувств, действий, поступков, идей, речь ведут о деперсонализации. Иные исследователи толкуют деперсонализацию широко, как расстройство, искажающее все проявления расстройств самосознания. Само состояние деперсонализации сопровождается интенсивным переживанием изумления, иногда сильного страха. Так один пациент описывал свой поход в супермаркет: «Набрал продуктов и стою на кассе, чтобы оплатить это все. И, вдруг, не могу понять где я! Что я здесь делаю?! Показалось, что это и вовсе не я!». В ужасе юноша побросал свои покупки и убежал домой. Показательно как при деперсонализации проявляется отчуждение: мои мысли, мои чувства стали искусственными, чужими. Деперсонализация и дереализация обычно манифестируют вместе.

     Дереализация проявляется так: звуки доносятся как будто издалека, цвета потускнели, все окружающее делается похожим на искусственную декорацию, утратило свою правдоподобность, выглядит неясно, и дома и сквер, люди, идущие по бульвару, как-то призрачно, словно через марлю, окутанное туманом. Существует представление о дереализации и деперсонализации, как о выработавшейся реакции индивида на то, что он хотел бы избежать всем свои существом. Так одна девушка вспоминала о своей несчастной судьбе. В детстве она была вынужденным свидетелем попоек своей матери. У ее непутевой родительницы сменялась череда любовников-собутыльников. В тесной, запущенной квартирке случались кровопролитные драки. Ребенок, почти Маугли в свои 5 лет забирался на шкаф и с ужасом глядел на все это с ракурса стороннего наблюдателя. Иногда девочка мечтала улететь на ковре-самолете куда-нибудь далеко-далеко, не видеть всего этого ужаса. Приблизительно с 14 лет начали отмечаться эпизоды «удивления» - так она назвала приступы деперсонализации. Удивлялась она самой себе: «Кто это здесь в классе разложил на столе учебники?! Это я?! Как я здесь оказалась?!».

            Если отбросить мистическую шелуху, и всякие спекуляции, которыми в прежние столетия злоупотребляли мистики, шаманы, то дереализация и деперсонализация чаще всего спутники расстройств невротического регистра. Деперсонализации очень часто наблюдаются при панических атаках, при депрессивных приступах, при органических поражениях головного мозга. И.П. Павлов считал деперсонализацию проявлением психастении. Дереализации свойственны тяжелым депрессиям, наблюдаются при многих неврозах. Реже оба этих расстройства встречаются при шизофрении. Разумеется, токсические и наркотические вещества используются наркозависимыми преднамеренно чтобы вызвать эти состояния. Этой категорией больных дереализации и деперсонализации трактуются, как измененное состояние сознания. Ну так оно и происходит из непонимания своей болезни (наркомании).

 

 

 

 
т. 8 960 932 27 40
  Все права защищены
  назад вперед