главная статьи услуги о себе записаться блог
       

       

бросаем курить
 
записаться
 
тренинги
 
пройти онлайн
 
консультацию
 
 
     

 

 

Ностальгия, память, наив

                      

Истории

 

Рецепты
 
 Оплата 
 
 
 
 
 
 
 
метки
психолог психотерапевт
психотерапия позитивная терапия
психологи Кемерово совет психолога
консультация психолога гипноз
алкоголизм амнезия
самоубийство и суицидальные мысли
психопатыревность
онлайн консультация
Боязнь публичных выступлений и презентаций фобии навязчивости
Дисгармония  супружеских  и любовных отношений 
Стресс и хроническая усталость
Табакокурение 
Депрессия
Паника Конфликты в семье
 
 
 
 
 

 

 

 

           Участие памяти в познании никто не сможет оспорить. Когнитивная составляющая нашей нейрофизиологии зиждется на механизмах памяти.

Рассмотрим такой феномен, как ностальгия.


Ностальгия - (от ãреч. nostos - ?озвращение и algos - боль) - òоска породине; òоска по чему-нибудь утраченному, ушедшему.

При ностальгии разум, словно не способен задержаться на ресурсах настоящего. Удовлетворение извлекается из впечатлений прошлого. Событиям прошлого приписываются такие характеристики, которых, возможно и не было когда прошлое еще было настоящим.

Очевидно, мы здесь имеем дело с искажением субъективного свойства. Ностальгическое мышление часто наблюдается на фоне органических проблем головного мозга. Вспомним пожилых людей. Не только то, что лучшие годы уже остались позади, но и изменения мозговых клеток, уменьшение возможностей коры "удерживают" человека в прошлом. Немногие в преклонном возрасте способны сохранить молодецкий задор и тягу ко всему новому. Это существенно мешает приспособлению к изменяющимся условиям окружающей действительности.

В 90-е годы на мировом артрынке повысился интерес к наивному искусству. Посудите сами. Живет себе бабушка и никого не трогает и вдруг на восьмом десятке лет берет в руки кисти и краски и принимается за дело. Пишет себе кошечек, цветочки, домики. Первооткрывателей примитивного творчества изумляла яркость колорита тех полотен. Феномен хотя бы в том, что мозг в состоянии инволюции, или по-русски увядания, почти не может обучаться. А тут еще и выдает нечто необычное. Получалось, что художники-примитивисты нарушали все законы нейрофизиологии. Патанатомы ждут усыхания мозговых полушарий, а феномены выдают на гора один за другим нарядные картинки. Ну, конечно, работы примитивистов ценны еще и тем, что неизвестно, когда мастер, в силу своего возраста помрет - сегодня вечером или протянет еще пару-тройку лет. Этакое уважение к смерти, которая может остановить все и вся на свете.

 

 

 
т. 8 960 932 27 40
  Все права защищены
  назад вперед