главная статьи услуги о себе записаться блог
полезно знать
 
записаться
 
пройти онлайн
 
консультацию
 
новые статьи:
невроз  не болезнь
половая гегемония
13 привычек здоровых людей
гипноз
право на удовольствие
одиночество в депрессии
ревность
депрессия
социофобия

супружеские проблемы

фобии

психические эпидемии
 
 
       

       

 

 Кто такие психопаты?

                      

Истории

 

Рецепты
 
 Оплата 
 
 
 
 
 
 
 
метки
психолог психотерапевт
психотерапия позитивная терапия
психологи Кемерово совет психолога
консультация психолога гипноз
алкоголизм амнезия
самоубийство и суицидальные мысли
психопаты ревность
онлайн консультация
Боязнь публичных выступлений и презентаций фобии навязчивости
Дисгармония  супружеских  и любовных отношений 
Стресс и хроническая усталость
Табакокурение 
Депрессия
Паника Конфликты в семье
 
 
 
 
 

 

 

 

       Учение о психопатиях зародилось еще на заре научного этапа развития психиатрии. В те времена –  в XIX веке, это учение было тесно связано с учением о дегенерации, или вырождением. Тогда очень многие расстройства, недуги увязывались с ухудшением человеческих возможностей. запускаемых различными излишествами: пьянство, близкородственные браки, извращения и т.п. В ходу был термин «дегенерат». Позже, в XX веке индивидов с такими отклонениями в поведении и душевной жизни психиатры и психологи стали называть «психопатами». Однако, в наше время и этот термин признан некорректным, необоснованным для многих типов отклонений. Теперь мы пользуемся понятием «расстройство личности». Так что же такое расстройство личности?

        Расстройство личности – аномалия личности, характеризующаяся дисгармоничностью ее психического склада. Основные критерии выделения расстройств личности:

1. Выраженность патологических свойств личности до степени нарушения адаптации, приспособления к действительности

 

2. Тотальность психопатических особенностей, определяющих весь психический облик личности

 

3. Стабильность и необратимость  этих личностных отклонений

 

         Некоторые из этих состояний проявляются рано, в процессе развития, как результат влияния конституциональных факторов, другие манифестируют позднее, зачастую от столкновения личности с жизненными обстоятельствами и требуют участия психолога или психотерапевта.

        Расстройство личности возникает обычно в позднем детстве или подростковом возрасте и продолжает проявляться во взрослом возрасте. В отечественной психиатрии диагноз расстройство личности не выставляется до 18 лет. До этого периода мы обычно говорим об «акцентуации характера». На данный момент мировым сообществом психиатров  выделяются следующие виды специфических  расстройств личности:

 

Параноидное расстройство личности

 

Шизоидное расстройство личности

 

Диссоциальное расстройство личности

 

Эмоционально неустойчивое расстройство личности

 

Истерическое расстройство личности

 

Ананкастное расстройство личности

 

Тревожное расстройство личности

 

Зависимое расстройство личности

 

Другие специфические расстройства личности

 

Расстройство личности неуточненное

          Некоторые расстройства личности (эмоционально неустойчивое, истерическое, параноидное) сопровождаются особенностями характера, которые вызывают противостояние индивида обществу. Зачастую это приводит к правонарушениям, конфликтному стилю жизни в целом. Другие (ананкастное, тревожное, зависимое), напротив, приводят к страданию самого индивида.

           Необходимо понимать, что расстройство личности, собственно не является душевным заболеванием и не сопровождается галлюцинациями, бредом.

        Э. Крепелин пытаясь говорить о причинах развития психопатий, использовал понятие недоразвития. Сталкиваясь с картиной расстройства личности мы, действительно, можем видеть некоторую детскость, инфантилизм, внушаемость, склонность к преувеличению у истерических психопатов, слабость воли, беспечность у неустойчивых типов. При антисоциальном поведении, сопровождающемся жестокостью, эгоизмом в отношении окружающих и даже близких людей правомерно говорить об анэтизме, или недоразвитии совести, способности к формированию этических норм, понимания причинно-следственных механизмов своих поступков. Получается, при олигофрении не развит интеллект, а при том же импульсивном типе эмоционально неустойчивого расстройства личности недоразвита совесть. При такой невосполнимой утрате лечение малоэффективно. Более действенны социальные меры воздействия, поддержки, среда, в которой оказывается индивид с тем или иным расстройством личности.

   

т. 8 960 932 27 40
 
  назад вперед