главная статьи услуги о себе записаться блог
       

       

бросаем курить
 
записаться
 
тренинги
 
пройти онлайн
 
консультацию
 
 
     

 

 

 Психические эпидемии

                      

Истории

 

Рецепты
 
 Оплата 
 
 
 
 
 
 
 
метки
психолог психотерапевт
психотерапия позитивная терапия
психологи Кемерово совет психолога
консультация психолога гипноз
алкоголизм амнезия
самоубийство и суицидальные мысли
психопаты ревность
онлайн консультация
Боязнь публичных выступлений и презентаций фобии навязчивости
Дисгармония  супружеских  и любовных отношений 
Стресс и хроническая усталость
Табакокурение 
Депрессия
Паника Конфликты в семье
 
 
 
 
 

 

 

 

Сегодня мы публикуем статью, представляющую взгляд психиатра практика и исследователя на  на проблему психических эпидемий

ПРОЯВЛЕНИЯ ПСИХИЧЕСКИХ ЭПИДЕМИИ
В РОССИИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДВА СТОЛЕТИЯ

Положение усугубилось после посещения, в период царствования Екатерины Великой и с ее разрешения, Ф. А. Месмером Санкт-Петербурга и Москвы. С развитием науки и, главным образом, промышленности стали возникать эпидемии истерического характера на различных фабриках и заводах. Клиническая картина массовых заболеваний рабочих на некоторых рижских и петроградских фабриках в марте 1914 г. Складах складывалась из головокружения, шаткой походки, периодической  потери сознания и судорог клонического и тонического характера. В 1915 г. на одной из текстильных фабрик Москвы возникла эпидемия страха отравления химическим веществом, сопровождавшаяся психосоматическими расстройствами, ею в общей сложности было охвачено около 100 человек. В 1930 г. в Астрахани на рыболовном промысле при очистке помещения возникло групповое заболевание, проявлявшееся массовым страхом отравления «испорченным воздухом, выдыхаемым самими  рабочими». Известно немало случаев групповых патологи­ческих явлений психического характера, связанных с развитием; науки и техники. В последние годы у части населения нашей страны, в большинстве своем склонной к быстрому внушению не без влияния рекламы, появились технические приспособле­ния, якобы улучшающие состояние здоровья — «гипертониче­ские браслеты», различного рода ипликаторы, магнитные клип­сы, медные пластины, эбонитовые кружки и т. д., которые без учета медицинских показаний стихийно приобретаются и: применяются ими. Сюда же следует отнести так называемую; ра­диофобию, систематически появляющуюся вскоре после очеред­ной аварии на атомной электростанции. Здесь необходимо отметить, что в связи с пока трудно доступными материалами характеристики психических эпидемий различного вида в. Рос­сии в течение последних десятилетий являются последующей задачей представляемого исследования и, по-видимому, 'даст немало интересных фактов и последующих обобщений.

По своим масштабам психические контагии рассмотренных видов имели распространение реже по всей территории России, чаще — в определенном регионе и, наконец распространялись локально. По продолжительности их можно разделить на длящиеся веками, протекающие в течение нескольких лет, и, наконец,  проходившие в период от нескольких дней до нескольких месяцев.

Следовательно, психические контагии можно отнести к всеобъемлющим явлениям различного вида, разнообразным своему генезу; социальным аспектам, внешним проявлениям географическим и патогенетическим позициям психотического  плана, имеющим ряд идентичных составляющих факторов.


 

И. И. Щиголев

Брянская областная психиатрическая больница № 4. 1995г.

Продолжение следует

 

 

 

    

 
 
т. 8 960 932 27 40
 
  назад вперед