главная статьи услуги о себе записаться блог
       

       

бросаем курить
 
записаться
 
тренинги
 
пройти онлайн
 
консультацию
 
 
     

 

 

 Чувство вины

                      

Истории

 

Рецепты
 
 Оплата 
 
 
 
 
 
 
 
метки
психолог психотерапевт
психотерапия позитивная терапия
психологи Кемерово совет психолога
консультация психолога гипноз
алкоголизм амнезия
самоубийство и суицидальные мысли
психопаты ревность
онлайн консультация
Боязнь публичных выступлений и презентаций фобии навязчивости
Дисгармония  супружеских  и любовных отношений 
Стресс и хроническая усталость
Табакокурение 
Депрессия
Паника Конфликты в семье
 
 
 
 
 

 

 

 

       Психологи и психотерапевты на консультации часто сталкиваются не только с переживанием депрессии, но и с чувством вины у своих клиентов, пациентов. В человеке, раздираемом противоречиями, нет доверия себе, нет твердости. Нет и мужества быть индивидуалистом.          Вспомните, как часто вы делали все правильно и в то же время не получали одобрения окружающих? А могло случиться и так, что ваши лучшие намерения оборачивались обвинениями в ваш адрес, насмешками. Как же здесь не быть сбитым с толку?       То как вы распоряжаетесь понятиями вины, личного вклада и самоуважения сказывается на повседневной жизни, вашей успешности.           

      Происхождение вины я бы объяснил так. Вспомним, что любой симптом на деле является гипертрофированным  приспособительным поведением. В самом процессе научения индивид должен отделять подходящий опыт от опасного. Таким образом, словно закрепляется понятие ошибка.        Ошибка обрастает различными идейными построениями. Такими, как «нельзя совершить ошибку», «умные учатся на чужих ошибках», «если я совершу ошибку, надо мной будут смеяться».       Вина за нами следует столь же неотвратимо, как и тень. И обратите внимание, она возникает и в случае серьезной ошибки и даже при незначительном промахе. Представим такой простой случай. Вы явились на автобусную остановку, как всегда, в одно и то же время. И вдруг, маршрутка ушла у вас из под носа. Иногда в таких случаях возникает столько досады, обиды и, сожаления о том, что не пришли раньше, что не успели к приезду своего транспорта. Возникновение вины здесь абсурдно. Ведь вы не могли догадаться о его приезде на пять минут раньше.        А возьмите «неудачную» покупку. Вроде бы сами выбрали необходимую вещь, рассмотрели и исследовали ее вдоль и поперек прежде, чем выложить некоторую сумму за нее и теперь почему-то злимся, за то, что не смогли отказаться от этого пустяка в пользу другой, более лучшей вещи.        Чувство вины как-то еще связано и с феноменом неуверенности. Неуверенность, конечно же, бывает разных видов. Но человек, изводящийся  сожалениями, точно мучает себя и виной.

        Пребывание в чувстве вины  формирует и представление о себе, как о неспособном на правильные действия и опять же заряжает страхом в преддверии какого-то дела, обесценивает инициативу, заставляет искать опоры в других людях. Но и другие человеки еще не закончили своего развития, не могут являться советчиками. Они проживают свою жизнь. Со своими уроками, экзаменами, провалами на  этих экзаменах. Они точно не могут быть истиной в конечной инстанции.        Стоит понять, что вина так или иначе хорошо знакома любому человеку. Не исключено, что многие из нас называют ее по-разному. Но иногда, действительно хвост начинает вилять собакой.

        Проблему поможет решить методология. Забудьте понятие вины. А оставьте себе понятие ответственность. Нести ответственность и нести вину разные понятия. Обвиняемого могут и приговорить. А ответственность готовы на себя принять герои истории, не только полководцы, но и люди, добившиеся чего-то в своей жизни.  

 

 
т. 8 960 932 27 40
 
  назад вперед