главная статьи услуги о себе записаться блог
 

       

полезно знать
 
записаться
 
пройти онлайн
 
консультацию
 
новые статьи:
невроз  не болезнь
половая гегемония
13 привычек здоровых людей
гипноз
право на удовольствие
одиночество в депрессии
ревность
депрессия
социофобия

супружеские проблемы

фобии

психические эпидемии
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

     

 

 

 Тревога, панические атаки и наследственность

, панические атаки и наследственность

                           

Истории

 

Рецепты
 
 Оплата 
 
 
 
 
 
 
 
метки
психолог психотерапевт
психотерапия позитивная терапия
психологи Кемерово совет психолога
консультация психолога гипноз
алкоголизм амнезия
самоубийство и суицидальные мысли
психопаты ревность
онлайн консультация
Боязнь публичных выступлений и презентаций фобии навязчивости
Дисгармония  супружеских  и любовных отношений 
Стресс и хроническая усталость
Табакокурение 
Депрессия
Паника Конфликты в семье
 
 
 
 
 
 

                         

 

 

         

 

 

 

Существует ли наследственная или генетическая предрасположенность к тревожным и/или паническим расстройствам?

Генетика тревоги хорошо изучена. Мало того, что тревога имеет тенденцию к наследованию в семье, но и выявлено значительное увеличение конкордантности среди однояйцевых (то есть идентичных) близнецов по сравнению с разнояйцевыми (то есть неидентичными). Таким образом, наследуется что-то, создающее такое различие.Это подтверждается увеличением вероятности появления одной из форм тревоги у родственников в первом и втором поколении. Проблема состоит в том, что такие исследования не дифференцируют различные формы тревоги, указывая лишь на «спектр» невротических расстройств (тревога, паника, депрессия, ОКР), возможно, связанный с какой-то специфической причиной или возрастом начала заболевания. Некоторым пациентам полезно знать, что они не виноваты в появлении тревоги, тогда как другим необходимо объяснить биологическую основу того, что они чувствуют. Понимание генетического наследования тревоги не должно мешать ее эклектичному лечению, включающему психологические, фармакологические и социальные подходы.

 

Существует ли тенденция к «распространению» тревоги или подобных состояний в семье?

Да, совершенно так. Она может быть наследственной (см. В. 4.4), приобретенной или комбинированной. Существуют различные термины для описания тревоги людьми различных поколений. Например, тревожный индивидуум может охарактеризовать свою мать, как имеющую «слабые нервы», и своего отца, как «любителя выпить». Редко когда отмечается полное отсутствие какого-либо свидетельства о тревоге, как о семейной черте, и во многих семьях такая особенность проявляется в прозвищах или в шутках. Выявление этого может помочь и в диагностике, и в лечении.

 

Существуют ли какие-либо определенные проблемы при рождении или в детстве, значимые для дальнейщего развития тревожных состояний?

Существуют определенные доказательства того, что сочетание физического и сексуального насилия в детстве с большой вероятностью приводит к множеству невротических симптомов. Это вполне может быть обусловлено физиологически (некоторые специальные исследования выявляют при этом определенные изменения в головном мозге). Частично это может быть наследственным фактором, так как у личностей со своего рода ограниченной импульсивностью (насильники детей) симптомы тревоги и злоупотребление алкоголем часто сочетаются. Однако чаще встречается такая ситуация, при которой тревожная мать или отец формируют поведение ребенка. Такая гиперопека может привести к так называемому тепличному эффекту, при котором у ребенка не развивается естественный диапазон действий и навыков для взаимодействия с внешним миром. Весьма очевидно, что тревожные дети вероятнее станут тревожными взрослыми, что не удивительно. Лечение тревоги должно, вероятно, начинаться в школах.

 

 

т. 8 960 932 27 40
 
  назад вперед