главная статьи услуги о себе записаться блог
 

       

бросаем курить
 
записаться
 
тренинги
 
пройти онлайн
 
консультацию
 
 
     

 

 

 Непонимание или депрессия?

       

Истории

 

Рецепты
 
 Оплата 
 
 
 
 
 
 
 
метки
психолог психотерапевт
психотерапия позитивная терапия
психологи Кемерово совет психолога
консультация психолога гипноз
алкоголизм амнезия
самоубийство и суицидальные мысли
психопаты ревность
онлайн консультация
Боязнь публичных выступлений и презентаций фобии навязчивости
Дисгармония  супружеских  и любовных отношений 
Стресс и хроническая усталость
Табакокурение 
Депрессия
Паника Конфликты в семье
 
 
 
 
 

                  

 

         Она появилась на пороге кабинета психотерапевта и сразу же расплакалась, слезы оказались горькими и безутешными. Нарушено взаимопонимание между нею и ее мамой. Как я узнал в ходе психотерапевтической консультации, раньше у них была большая дружба, доверительные отношения и, вот теперь моя клиентка никак не может понять, чем же она так обидела свою мать, что та прерывает телефонный разговор, бросает трубку. Часто говорит какими-то намеками, в голосе появился обиженный тон. Ее мама в таком состоянии, понятно дело, никогда бы не пришла на консультацию психолога и психотерапевта. Оставался только один герой этой драмы. Уже в ходе сбора анамнеза стало понятно, что пожилая женщина многие годы страдала гипертонической болезнью  и игнорировала призывы терапевтов и кардиологов пройти курс лечения гипотензивными средствами.

       За расхожими представлениями о непонимании, манипуляциями мы как-то забываем, что физические недуги тоже приводят к эмоциональным нарушениям и психическим расстройствам.

        Первые сеансы были немного похожи на лекции. Я постарался объяснить этой даме, что гипертония, инсульты, инфаркты очень часто ведут к сильным депрессивным переживаниям. Здесь важно лечить маму, а не извиняться перед ней. Чем и здесь отличается когнитивная психотерапия от беспечного позитивизма, так это тем, что клиент в силах осознать, что сосудистое заболевание матери заболевание прогрессирующее, что однажды может стать хуже, и она  обладает необходимыми силами для ухода за старенькой и несчастной мамой.

         Моим клиентом была молодая женщина, с которой мы достаточно быстро пришли к рациональным суждениям. Ведь не было совсем никакой вины этой заботливой внимательной дочери в том, что соматическая болезнь год за годом приводила к снижению настроения, формированию идей отношения. Клиентка перестала пытать мать, расспрашивая о причинах ее «обид». Общение с мамой стало лаконичным и в известном смысле даже формализованным. Пришла на психологическую консультацию, а ушла, как родственник физически больного с беседы врача. Но главное, то, что в ходе психотерапии ушло чувство вины, злости на себя.

 

т. 8 960 932 27 40
 
  назад вперед