главная статьи услуги о себе записаться блог
 

       

бросаем курить
 
записаться
 
тренинги
 
пройти онлайн
 
консультацию
 

 

     

 

 

 Фобии

 

                           

Истории

 

Рецепты
 
 Оплата 
 
 
 
 
 
 
 
метки
психолог психотерапевт
психотерапия позитивная терапия
психологи Кемерово совет психолога
консультация психолога гипноз
алкоголизм амнезия
самоубийство и суицидальные мысли
психопаты ревность
онлайн консультация
Боязнь публичных выступлений и презентаций фобии навязчивости
Дисгармония  супружеских  и любовных отношений 
Стресс и хроническая усталость
Табакокурение 
Депрессия
Паника Конфликты в семье
 
 
 
 
 
 

                         

 

 

         

 

 

 

 Сезонная депрессия или сезонное аффективное расстройство (САР) – особая форма аффективной патологии, отличающаяся своеобразием клинической картины и этиопатогенеза.

        Сезонная депрессия хорошо знакома психологам и психотерапевтам по их работе с   клиентами. В 1984 г. Американским психиатром Розенталем был предложен термин  САР. Он же и провел детальное описание клинической картины и предложил оригинальный  метод лечения заболевания.       Из общего числа страдающих  депрессией  от 1 до 4,2% приходится на  больных с САР.

     Чаще всего сезонное аффективное расстройство встречается в северных широтах, либо с преобладанием облачной, пасмурной погоды. Эпидемиологические исследования  в США показали, что «зимние депрессии» чаще диагностируются в северных штатах, чем в южных.

      Начало заболевания, как правило,  наблюдается в возрасте 20 – 30 лет. Дебют болезни в более позднем возрасте регистрируется психиатрами  намного реже. Женщины намного чаще заболевают сезонной депрессией. В 80% случаев это именно женщины. Развитие заболевания приходится на уменьшение продолжительности светового дня в конце осени и начале зимы. Проявления депрессии уменьшаются соответственно весной и летом, когда увеличивается продолжительность светового дня.

     Характерны для сезонной депрессии (САР) тоскливое, подавленное настроение.,  апатия, потеря интереса и побуждений к деятельности.

     Реже сезонная депрессия проявляется усилением тревоги, беспокойства или доходит до панических атак.

     Сезонные депрессии часто сопровождаются усилением аппетита. Такие пациенты в своем меню делают акцент на питательной, богатой углеводистой пищей продуктах. Переедание осуществляется во второй половине дня и даже в ночное время.

    Этиопатогенез сезонной депрессии. Чаще всего САР объясняют функциональной недостаточностью эпифиза. Синтез основного эпифизарного гормона мелатонина управляется циркадианным, суточным

ритмом. Поэтому время года отражается на продукции этого гормона через укорочение или удлинение фотопериода.

      До появления особых антидепрессантов, способных воздействовать на уровень мелатонина сезонную депрессию пробовали лечить фототерапией либо, напротив методами депривации (лишением сна). Психотерапия, психологическая поддержка  считаются в лечении сезонной депрессии необходимым элементом комплексного воздействия.

т. 8 960 932 27 40
 
  назад вперед