главная статьи услуги о себе записаться блог
       

       

бросаем курить
 
записаться
 
тренинги
 
пройти онлайн
 
консультацию
 
 
     

 

 

 Игра в молчанку

                      

Истории

 

Рецепты
 
 Оплата 
 
 
 
 
 
 
 
метки
психолог психотерапевт
психотерапия позитивная терапия
психологи Кемерово совет психолога
консультация психолога гипноз
алкоголизм амнезия
самоубийство и суицидальные мысли
психопаты ревность
онлайн консультация
Боязнь публичных выступлений и презентаций фобии навязчивости
Дисгармония  супружеских  и любовных отношений 
Стресс и хроническая усталость
Табакокурение 
Депрессия
Паника Конфликты в семье
 
 
 
 
 

 

 

 

      Психологи и семейные консультанты знают, такое случается в семьях. Поругались супруги и у одного из них нет желания разговаривать с партнером. Натыкаясь на стену молчания, другой супруг может испытывать смятение, страх, вину.

        Вряд ли подобная форма поведения проявится однажды. Становясь манипуляцией, навык проявляется снова и снова, выстраивая отношения в искаженной форме и консервируя роли супругов.

       Но что же происходит с молчуном? Меня особенно интересовал не просто ход мыслей,  а установки, поддерживающие молчание. Получал такие варианты:

 

"Меня обидели и я еще должен заговорить первым?!"

"Пускай видит, как мне плохо и ему будет тоже плохо"

"У меня нет желания говорить с подлецом"

"А о чем говорить после такого?"

 

        При достаточно долгом бойкоте могут проявляться и сугубо невротические симптомы. Как ни странно, но молчуны иногда обращаются. Тогда на приеме у  психотерапевта звучат жалобы на  чувство комка в горле, подавленность и беспокойство.

      Иногда молчуны побивают свои рекорды. Можно даже услышать: "В этот раз он превзошел самого себя и молчал месяц!". Манипулятивное молчание не следует путать с молчанием замкнутого человека. Здесь мы скорее столкнемся с осбыми чертами характера. За молчанием порой стоят аутические черты (не следует путать с аутизмом настоящим). Если вы обнаружите, что партер и раньше  впадал в молчание, то может и не стоит нападать на него, обвинять в нежелании общаться. Возможно, вы не сразу разобрались, что партнер таким образом функционирует, или надеялись на изменения его характера. Такие моменты чаще всего повторяются циклично. За этой погруженностью в себя обязательно последует период открытости и доступности.

       В случае манипулятивного молчания целесообразно записать свои установки. Они носят встречный реактивный характер, но тем не менее все равно дисфункциональны и приведут к ответному молчанию, столь же манипулятивному, как и у партнера. Либо приведут к заискиванию и лебезению (та еще манипуляция!).

 

 
т. 8 960 932 27 40
 
  назад вперед