главная статьи услуги о себе записаться блог
 

       

бросаем курить
 
записаться
 
тренинги
 
пройти онлайн
 
консультацию
 

 

     

 

 

 Гипнология объясняет невроз

 

                           

Истории

 

Рецепты
 
 Оплата 
 
 
 
 
 
 
 
метки
психолог психотерапевт
психотерапия позитивная терапия
психологи Кемерово совет психолога
консультация психолога гипноз
алкоголизм амнезия
самоубийство и суицидальные мысли
психопаты ревность
онлайн консультация
Боязнь публичных выступлений и презентаций фобии навязчивости
Дисгармония  супружеских  и любовных отношений 
Стресс и хроническая усталость
Табакокурение 
Депрессия
Паника Конфликты в семье
 
 
 
 
 
 

                         

 

 

         

 

 

 

  По наблюдениям психотерапевтов, страдающие неврозом отмечают у себя такие качества, как внушаемость, впечатлительность, склонность к излишнему сопереживанию.

     А что если и в  самом деле проблема возникает в момент особой уязвимости потенциального клиента. Вот женщина мчится на автомобиле по скользкому шоссе. Вдруг что-то пошло не так, машину юзом выносит на встречную полосу. Чудом удается избежать катастрофы, наша водительница спасена. Но обнаруживается, что она не в состоянии теперь сесть за руль автомобиля, о котором столько мечтала, с которым связывала свой успех и престиж. Налицо невроз! Невроз навязчивых опасений.

     Вам наверняка доводилось слышать или натыкаться в книгах по психологии на такой термин: «измененное сознание». Вариантов измененного сознания выделяется превеликое множество. У одних сознание замутнено алкоголем, у других наркотиками. Немало пребывает и  под действием чар различных проповедников и гуру. Тоже тот еще опиум!

     Традиционный гипноз, медитация также формы измененного сознания.

      Ну а решающий момент на дороге с предельной концентрацией на аспектах надвигающейся аварии, разве это не сродни трансу. Транс ведь тоже наводится иногда посредством фиксации. Существуют шоковые методы индуцирования гипнотического транса. Особый момент, когда все инстинкты, рефлексы индивида работают на пределе, когда задействованы дремавшие дотоле десятилетиями ресурсы, предполагающие способность к решению задач связанных с выживанием делает человека способным обучиться мгновенно какому-то избеганию, уклонению. Отказ от езды для нашей дамы, таким образом, становится результатом выученного в этом вынужденном трансе защитного поведения. Сформирована и начинает эффективно работать установка «автомобиль – опасное средство. Отказавшись от управления им, я застрахуюсь от ненужных опасностей!».

         Новое знание о дорогах, о своем управлении становится постгипнотическим внушением. И оно как бы удовлетворяет потребностям существа в его выживании. Разум начинает всерьез считаться даже с мнимыми опасностями и избегать их уже издалека.

         Возьмем другой пример. Его различные вариации хорошо знакомы психатерапевтам. У некоего индивида случился вегетативный приступ, осложненный панической атакой. А многим, пережившим панические атаки, в момент приступа чудится. что они умирают или сходят с ума. Вот это смятение в разуме, разве не измененное состояние сознания? Здесь гипнотическим феноменом становится избегание переполненных маршруток, езды в лифте, боязнь полетов на самолетах. Даже на приеме психотерапевт слышит просьбу: "Избавьте меня от этого наваждения. Я словно вбил в голову себе..."  Транс - состояние. сопровождающееся необыкновенном чувством уюта, сосредоточения на своих ощущениях. Пребывая в трансе, вы, словно сидите перед чистым листом бумаги и можете заново переписать некоторые главы

         На сеансах гипноза, ощущая себя в полной безопасности, в состоянии глубокого комфорта, клиент, страдающий неврозом тестирует свое поведение на предмет патологической реакции, но, ее не наступает.

        В том и состоит задача психотерапевта или гипнотерапевта, чтобы используя транс и открывающиеся перед клиентом в трансе возможности, научить его заново относиться с интересомк окружающей действительности и укрепить уверенность в себе.

 

                                                                                                             

   

 

 
 
т. 8 960 932 27 40
 
  назад вперед