главная статьи услуги о себе записаться блог
       

       

бросаем курить
 
записаться
 
тренинги
 
пройти онлайн
 
консультацию
 
 
     

 

 

 Психология альтруизма

                      

Истории

 

Рецепты
 
 Оплата 
 
 
 
 
 
 
 
метки
психолог психотерапевт
психотерапия позитивная терапия
психологи Кемерово совет психолога
консультация психолога гипноз
алкоголизм амнезия
самоубийство и суицидальные мысли
психопаты ревность
онлайн консультация
Боязнь публичных выступлений и презентаций фобии навязчивости
Дисгармония  супружеских  и любовных отношений 
Стресс и хроническая усталость
Табакокурение 
Депрессия
Паника Конфликты в семье
 
 
 
 
 

 

 

 

     Как часто нам кажется, что мир стал жестоким, а люди вокруг черствыми и равнодушными. Психологам трудно порой переубедить своих клиентов обратном. В интернете и по телевидению мы видим поразительные примеры человеческой кровожадности. Обезумевшие фанатики рубят головы. Вчерашние сограждане громят друг друга из "градов". А между тем мы забываем о альтруизме. психологическое устройство человеческого существа предполагает взаимоисключающие опции. Автомобиль имеет возможность ехать вперед и ехать назад. Взаимоисключающие опции.

    Вспомним и войны. Недавно человечество отмечало столетний юбилей Первой Мировой Войны. Настоящая Империалистическая война. Передел сфер влияния между сверхдержавами. Лидерам воюющих народов хотелось бы чтобы их подданные проявляли чудеса храбрости. А между тем там случались такие флэшмобы! Например братание. Устав от позиционной войны, не выдержав этого насильственного противостояния, солдаты, игнорируя угрозы и приказы своих военачальников, покидали окопы и бросались в объятия друг другу. Представляете какая пощечина родной Империи. Русские стали братьями австрийцам, французы немцам. И это вопреки ужасной войне. Вопреки газовым атакам и танкам. Социалисты, большевики, Интернационал, похоже знали, как остановить войну. А как вам такие проявления гуманизма, как раздача бесплатных обедов бродягам. иногда из новостей можно узнать, что в морозы особым образом оборудованные автобусы собирают бомжей. Такое презрительное отношение к этим изгоям общества и, вдруг их собирают чтобы обогреть, предоставить горячий ужин.

    Я предполагаю, что в определенных условиях человеку сложно смотреть на страдания другого человека. Возможно, нам приятно ощущать себя гуманными. такая психотерапия самим себе

    Писатель Чак Палланик опубликовал роман “Удушье” о молодом человек, который разыгрывал сцены удушья и паники в дорогих ресторанах и зарабатывал на сострадании состоятельных пожилых супружеских пар неплохие деньги.

    Вспоминаю случай с одной своей пациенткой. Она, будучи человеком общительным, энергичным, перенесла крайне тяжелый и неблагоприятный в плане прогноза приступ шизофрении. Болезнь заметно изменила ее характер, привычки. Она не смогла больше продолжить работу экономиста в престижной, процветающей компании. Ей уже не хотелось выходить из дома, целыми днями она сидела перед телевизионным ящиком, курила папиросы и была убеждена, что все давно уж позабыли о ней. Но нет! Ей названивает подруга и уговаривает отправиться в театр, не было бы ни одного дня рождения, чтобы в ее доме не зазвонил телефон. казалось бы она потеряла ценность для общества активных, предприимчивых людей. Вероятно, многие из ее знакомых испытывают и неловкость, ища встречи с душевнобольным человеком. Ну, знаете, всякие там “Я не знаю о чем с ней говорить”, “А вдруг она…” и пр. И все же им неуютно, когда рядом кто-то опускается. Стремление одного человека поддерживать другого человека, альтруизм - нормальные функции нашего устройства.

т. 8 960 932 27 40
 
  назад вперед