главная статьи услуги о себе записаться блог
 

       

бросаем курить
 
записаться
 
тренинги
 
пройти онлайн
 
консультацию
 
 
     

 

 

 Ответственность в истории. Лжедмитрий

       

Истории

 

Рецепты
 
 Оплата 
 
 
 
 
 
 
 
метки
психолог психотерапевт
психотерапия позитивная терапия
психологи Кемерово совет психолога
консультация психолога гипноз
алкоголизм амнезия
самоубийство и суицидальные мысли
психопаты ревность
онлайн консультация
Боязнь публичных выступлений и презентаций фобии навязчивости
Дисгармония  супружеских  и любовных отношений 
Стресс и хроническая усталость
Табакокурение 
Депрессия
Паника Конфликты в семье
 
 
 
 
 

                  

 

             

 Если вы говорите дома и на службе на русском языке, если вас с детства пичкали тем, что русский язык велик и могуч, то используйте эту силищу. Возьмем слово "ответственность". И превратите его в слово  "авторство". А теперь возьмем какую-нибудь непопулярную у нас личность. Да вот хотя бы Лжедмитрий. И приставочка тоже та еще! "Лже...". Тем не менее, авантюризма ему не занимать. Уж с тем-то что он авантюрист вы спорить не станете. Нельзя сказать, что он не ведал в какую страну отправляется исполнять мечту. Мы слышали что-то о американской мечте, что-то о мечте идиота, которая сбылась. Но мы не говорим о русской мечте. Да и времена то какие. Неверных жен вешали за косы на крепостной стене. Депутаты, но тогда их называли боярами, сморкались на торжественных приемах в скатерть и наливали на тех тусовках вино прямо в шапки. 

         И тем не менее он, почувствовав  решающий момент, взялся поставить себя у власти. Само время способствовало этому. Роптание бояр на Кремль, неадекватность Бориса Годунова в последние годы правления, проблемы внешней политики московского царства, отчаянное положение простого люда, пережившего страшный мор 1601 –1603 годов. Вот таким оказался решающий момент энергичного, амбициозного человека, о личности которого мы знаем столь мало.

       Авантюрист собрал единомышленников не только а стане поляков, или иных чужеземцев, но Лжедмитрий заручился поддержкой и большого количества русских. При большом количестве преданных сторонников ему и удалось взойти на трон московский. Рисковал Дмитрий во всем. Рисковал, приняв католическую веру и пообещав всю Русь подчинить Папе Римскому, рисковал, окружив себя скороспелыми единомышленниками, которые так же быстро, как заняли его сторону, так же быстро и предадут его впоследствии при смене конъюнктуры.  Его риски заключались даже в том, как великодушно, уж слишком по-джентльменски, по-рыцарски он прощал своих врагов и возвращал их из ссылки. На Руси это как-то не принято. Но рисковал! Даже наспех личную жизнь наладил Лжедмитрий. Обвенчался с юной польской красавицей Марией Мнишек а потом и притащил в Москву, сделал ее русской царицей. Подставил дворяночку! Рисковал и действовал. Не носил бороды. Представьте себе, еще  разрешил народу танцевать и плясать. Правда театр и скоморохов не легализовал, но все же! До Лжедмитрия существовал запрет на веселье! 

Даже пробовал упразднить железный занавес и отменил запрет на пересечение границы и посещения других стран россиянами. Пытался отменить запись в пожизненное холопство, ну то есть пожизненное рабство крестьян. Множество действий. Множество опасных для самого себя действий.

     Вот вам мое понимание ответственности: авторство своих действий, готовность рисковать, действия. Задолго до Петра I этот авантюрист оказался еще и первым государем западником, сориентировавшимся на Европу.  Конечно, все закончилось ужасной резней. Трехлетнего сына Марины Мнишек московский люд вздернул на виселице. Саму ее уморили в каком-то монастыре. Ну и авторство этого смелого человека - до последних минут он не признался в своем самозванстве. Его уже терзали на куски, как Муамара Каддафи через четыреста лет, а он все называл себя Дмитрием Иоановичем. С телом царя чего только не делали: волочили по Москве. Обмазывали дегтем и калом, в мертвый рот вставляли дудку, убоявшись его воскрешения, и это православные то, выкопали его тело из могилы, сожгли и, зарядив пушку, прахом выстрелили в сторону Польши. И это задолго до казни царя Николя II в 1918г. 

     Вот какую ответственность на себя возложил Дмитрий, Лжедмитрий, или может быть Гришка Отрепьев.

 

 

 

 

 

 

 

 
 
т. 8 960 932 27 40
 
  назад вперед