главная статьи услуги о себе записаться блог
 

       

бросаем курить
 
записаться
 
тренинги
 
пройти онлайн
 
консультацию
 
 
     

 

 

 Обмороки

       

Истории

 

Рецепты
 
 Оплата 
 
 
 
 
 
 
 
метки
психолог психотерапевт
психотерапия позитивная терапия
психологи Кемерово совет психолога
консультация психолога гипноз
алкоголизм амнезия
самоубийство и суицидальные мысли
психопаты ревность
онлайн консультация
Боязнь публичных выступлений и презентаций фобии навязчивости
Дисгармония  супружеских  и любовных отношений 
Стресс и хроническая усталость
Табакокурение 
Депрессия
Паника Конфликты в семье
 
 
 
 
 

                  

 

    Известно, что значительное большинство различных видов обмороков случается в вертикальном положении больного. Естественно поэтому предположить, что у части больных в возникно­вении обморочных состояний определенное значение имеют нару­шения, связанные с недостаточностью приспособительных механизмов, обеспечивающих нормальное (достаточное) кровоснабжение головного мозга при нахождении человека в вертикальном положенин.  

При несовершенстве постуральных механизмов возникают циркуляторные нарушения, обозначаемые как ортостатическая (постуральная) гипотензия.                                                      

До настоящего времени остается окончательно нерешенным воппрос о том, какие отделы нервной системы в большей степени ответственны за проявления ортостатической гипотензии.

Brandbury, Eggleston (1925), первые описавшие ортостатическую гипотензию, высказали предположение, что в основе ее лежит поражение окончаний сосудосуживающих симпатических нер вов. Подтверждением этого могут служить наблюдения за боль ными, перенесшими тораколюмбальную симпатэктомию, у которых  нередко возникают ортостатические кризы. Stead, Ebert (1941) 9 считают, что при ортостатической гипотензии страдают главным Л образом центральные вегетативные механизмы. Rosekan и сотр.(1952) высказывают предположение, что в основном нарушения  возникают в гипоталамусе, поскольку в эксперименте поражение  гипоталамуса часто вызывает изолированные расстройства функций симпатической нервной системы. По мнению Г. Н. Кассиля (1963), при ортостатической гипотензии вследствие функциональной недостаточности высших вегетативных образований парушается регуляция физиологических процессов и приспособительных (адаптационных) механизмов.

оздействий, то при ортостатическом обмороке у расширение периферических сосудов наступает пассивно, вслед­ствие ослабления функции вазоконстрикторов в вертикальном по­ложении.

Различные патологические воздействия на организм приспособление к новым условиям тоже могут способстовать обморокам, и поэтому вставание после продолжительного постельного режима сопровождается неблагоприятным для организма перераспределением крови. Имеет значение также возникающее при постельном режиме понижение мышечного тонуса.

Такая недостаточность постуральной реакции определенно свя­зана с временной дефектностью центральных, а, возможно, и пе­риферических вегетативных механизмов, обеспечивающих у здоровых людей нормальное кровоснабжение мозга в вертикальном положении. Эти изменения происходят на фоне понижения арте­риального давления, что характерно для ряда инфекций — дифте­рии, брюшного и сыпного тифа, гриппа, катара верхних дыхатель­ных путей, пневмонии и др. (Г. Н. Тейтельбаум, 1956; В. И. Гущ, 1958; М. С. Вовси, 1940).

Однако с улучшением общего состояния, после достаточной дозированной тренировки, подобные состояния больше не возоб­новляются.

У реконвалесцентов, то есть выздоравливающих, оправляющихся после какого-нибудь заболевания при пробе с 30-минутным стоянием выявляются характерные изменения артериального давления и пульса, объясняющие появление обморочных состояний.

В более тяжелых случаях даже при ортостатической пробе обнаруживалось значительное падение артериального давления и появлялись субъективно неприятные ощущения.

Н. С. Молчанов (1962) обнаруживал изменения гемодинамики, выражающиеся в понижении артериального давления, уменьше­нии периферического сопротивления сосудов у больных с хрониче­скими соматическими заболеваниями (фиброзно-очаговый тубер­кулез легких, хронические нагноительные процессы, язвенная бо­лезнь и др.).

У 4 наблюдавшихся им больных ортостатические обмороки возникали в связи с соматическими расстройствами и эндокринными нарушениями, сопровождающимися артериальной гипотонией.

    Несмотря на кажущуюся угрозу жизни, в большинстве случаев обмороки при неврозах очень редки. При том что их нет многие годы, у пациента сохраняется страх их повторения. Они представляются концом жизни.

 

 
 
т. 8 960 932 27 40
 
  назад вперед