главная статьи услуги о себе записаться блог
 

       

бросаем курить
 
записаться
 
тренинги
 
пройти онлайн
 
консультацию
 

 

     

 

 

 Когнитивный  диссонанс

 

                           

Истории

 

Рецепты
 
 Оплата 
 
 
 
 
 
 
 
метки
психолог психотерапевт
психотерапия позитивная терапия
психологи Кемерово совет психолога
консультация психолога гипноз
алкоголизм амнезия
самоубийство и суицидальные мысли
психопаты ревность
онлайн консультация
Боязнь публичных выступлений и презентаций фобии навязчивости
Дисгармония  супружеских  и любовных отношений 
Стресс и хроническая усталость
Табакокурение 
Депрессия
Паника Конфликты в семье
 
 
 
 
 
 

                         

 

 

         

 

 

 

       Когнитивный диссонанс. Этот термин я слышу из уст не только своих коллег психологов, но даже и знакомых не являющихся психологами. Создается впечатление, что это модный термин. При ближайшем рассмотрении оказывается, что большинство правильно понимают его. В западной психологии достаточно детально рассматривался вопрос межличностного и внутреннего конфликтов. Сам по себе конфликт – неизбежный элемент человеческого взаимодействия  .

         Леон Фестингер (1919-1989) – главный теоретик и экспериментатор, которому удалось доказать, что когнитивный диссонанс возникает, когда человек располагает двумя взаимосвязанными знаниями, противоречащими друг другу, порождая в субъекте желание уменьшить или – в идеале – устранить диссонанс. Когнитивные элементы (в нашем случае установки), могут соответствовать друг другу и считаться консонантными или находиться в противоречии и быть диссонантными. Существует два психотерапевтических способа избавления от диссонанса. Можно уменьшить число и значимость диссонантных элементов или увеличить число и значимость консонантных. Второй способ – изменить один из диссонантных элементов и привести его к согласованности и консонансу – внутреннему согласию, окончанию внутреннего конфликта. Вспоминается такой случай. На консультацию обратился мужчина, не способный сделать выбор в пользу той или иной своей подруги. Он считал, что должен остаться непременно с одной из них. Одна установка требовала: «Ты должен немедленно прекратить это безобразие», другая: «мне нравится Маша и нравится Таня, я не переживу, если прекращу связь с одной из них». На сеансах психотерапии было очевидно, что его попытки уговорить себя в том, что это аморально, что ему  уже 32 года и т.п. ни к чему не привели. Консонирующая идея заключалась в следующем: «Ни одна из них меня по-настоящему не удовлетворяет. У меня еще достаточно сил, чтобы продолжить это запутанное взаимодействие». При всей сомнительности и высокой вероятности манипуляции в этом исходе клиент между тем испытал облегчение.  

     Практический вывод теории когнитивного диссонанса в том, что любой психологический компонент, знание субъекта может быть изменен через сомнение и выдвижение новых предположений.

 

 

 

 

т. 8 960 932 27 40
 
  назад вперед